ニャンコの手でいいから貸してください(ぇ |
|
| 3月からまたも発注。 今度は2ヶ月間やります。
ゴールデンウイークにバッチリ当ってしまいました(゚∀゚;)
発注というのは、 前もっておこなうため、 食事数変動のたびに追加・キャンセルを行わなくてはなりません。 出来るだけ、当日の人数に近ければ、その分手間も省けるわけです
うちの病院、2・3月から、患者さんの人数が激減 増やして発注すると、在庫をかかえ、物によってはキャンセルしなくてはならないし、 減らして発注すると、追加をしなくてはならなく、場合によっては間に合わないかもしれない。 それにビクビクしつつ、発注を行っていました。 それでも、一向に増えない患者数。
健康な人が多いんだ
と、喜ばしいことを考えつつも、
不人気病院か?
なんていう複雑な気持ち。
そんななか、先輩からの情報。 看護師さんの人数が少なくて受け入れられない 看護師の世界にはいろいろあるらしいんです。 患者何人につき、看護師何人とか
だから、4月になって新人が入るまで、最低限の受け入れらしい。
どこも人手不足だったんですね。 受け入れについては、はちさんのblogに興味深い内容があったので、URL載せておきますね^^ http://ameblo.jp/hachikuro/entry-10237589658.html
ってか、そういう情報、栄養科にも流してよ(;´Д`)ノ と思うのは私だけですか?
| |
|
04/08(水) | トラックバック(0) | コメント(0) | 食材・消耗品発注 | 管理
|
社会人と入社式。 |
|
| 4月です 新年度です 新社会人の皆様、おめでとうございます
1月から欠員2名となり、残業が35時間超えの日々です。 みんなの疲れも徐々に出てきた4月。 待ちに待った新人さんの入職です。 早く独り立ちをしてもらわないと、廃人決定です。 ホント、切実に。
そんな廃人一歩前の私は5年目に突入です。 丸4年、早かったような、長かったような、、、 20名以上いた同期もいつしか私を含め3名になっちゃいました。
新年度、気持ちも新たにスタート、、、、したいなぁとおもうんですけどねー(笑)
ってか、3月blog完全放置です。 そのうち、行事食だけでもUPします(゚∀゚;)
なにはともあれ、早く独り立ちをしてもらわないと。それだけが頭いっぱいです。
| |
|
04/01(水) | トラックバック(0) | コメント(0) | 自分のこと | 管理
|
おひなさまカード |
|
|
今回も実習生さんのカードです。
おひな様、おだいり様のラブラブ(?)なカードに仕上がってますw
| |
|
03/03(火) | トラックバック(0) | コメント(0) | 行事食カード | 管理
|
おひなさま |
|
|
散らし寿司 アサリの澄まし汁 桜海老の和え物 いちご 桜餅
鮮やかな桜でんぶがのった散らし寿司です。 ・・・かなりどぎついピンクで、栄養科一同びっくりです。 まさかこんな色のものが来るとは
身体に悪そう。。。。(゚∀゚;)
| |
|
03/03(火) | トラックバック(0) | コメント(0) | 行事食 | 管理
|
ハピバレカードw |
|
|
今回も実習生さんに作ってもらったカードです。 二人のくまちゃんですが、、、 これ、openすることが出来ますw
こーんなかんじ。
かなり手が込んでて、可愛いですね^^
| |
|
02/15(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 行事食カード | 管理
|