七五三☆ |
|
|
栗ご飯 アサリの味噌汁 赤魚の山掛け蒸し焼き 小松菜のおひたし 芋羊羹 柿
はい、今年の11月も行事食の担当をさせていただきました。 ずるっこして、ベースは去年と一緒です。
改善点として、 去年多すぎた栗を減らしました。
そして、今年は巨峰が手に入らないということから、 柿にしましたw
柿も結構栄えますね^^
| |
|
11/20(金) | トラックバック(0) | コメント(0) | 行事食 | 管理
|
10月の行事食 |
|
|
秋の味覚満載ですw
サツマイモご飯 澄まし汁 秋刀魚の塩焼き 大根おろし おひたし ぶどうゼリー、巨峰添え
| |
|
10/23(金) | トラックバック(0) | コメント(0) | 行事食 | 管理
|
テーマはさっぱりとした初夏★ |
|
| 今月の行事食です。 私の行事食第2弾となる今回
6月はこれといってなかったので、、、、 さっぱりとした夏らしい献立にしてみました。
ゆかりご飯 シメジの澄し汁 鶏肉の甘酢炒め 水菜のあっさり煮 さくらんぼ オレンジ寒天
オレンジ寒天は、オレンジジュースで作った寒天にスライスしたオレンジをトッピング のはずだったんですが、、、、 新人さんになぜか櫛切りのオレンジにされちゃいました。 飾りだったので、刻みの人にもそのまま提供する予定だったのに、大きすぎるために、配膳直前でオレンジだけはずすことに(´Д`;)
さらに、胃やペーストの方には寒天ではなく、 リンゴジュースをゼリーで固めたものにしましたが、、、、 これも新人さんが常温放置し太おかげで、でろ~んと溶けて残念な感じに。
| |
|
06/11(木) | トラックバック(0) | コメント(0) | 行事食 | 管理
|
行楽弁当★ |
|
|
豆ご飯 春野菜の澄まし汁 鮭の胡麻照り焼き アスパラのオムレツ 菜の花のおひたし バナナ
どうしてもお弁当箱だと、間が開いてしまって、寂しく感じちゃいますね。 3品用のお弁当箱を特別にかえるといいんですが、 コスト面から見てもちょっと無理なのかなぁとおもいます。 そもそも、、、ご飯を入れるべきなのかなぁって。 でも、お粥の人は入れられないんですよね;;
なかなか難しいところです。
| |
|
04/10(金) | トラックバック(0) | コメント(0) | 行事食 | 管理
|
おひなさま |
|
|
散らし寿司 アサリの澄まし汁 桜海老の和え物 いちご 桜餅
鮮やかな桜でんぶがのった散らし寿司です。 ・・・かなりどぎついピンクで、栄養科一同びっくりです。 まさかこんな色のものが来るとは
身体に悪そう。。。。(゚∀゚;)
| |
|
03/03(火) | トラックバック(0) | コメント(0) | 行事食 | 管理
|