大混乱@@ |
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| 7月1日より、、、、
献立大編成を行いました。
主な変更点として、、、選択食
一般食の常食・全粥食に限り、朝・昼と選択可能
五分粥、3分粥を除く一般食、 個別対応食を除く治療食が朝のみ選択可能
になりました。
その経緯として、 治療食(特別食)は加算点数を貰っているのに、選択サービスがないのはどうなのか? ということらしいです。
ちなみに、どの辺りが選択かというと、 朝食が和食だったのが、和食or洋食といった風に選べることに。。。。 洋食の方では、クロワッサンやピザトーストなどが出るんですよw 若い人には喜ばれるかもですねー
それにともなって、、、、朝の業務が大変になります。 すべての食種の献立が倍になるんですからねぇ。
現場はもちろん、 食数を出す事務もどうやったらうまいことこなせるのか、、、 みんなで大混乱
とにかく、やってみなくちゃわからない、、、
そんな現状です。
早番は寝ぼけてることが多いので、、、かなり刺激的ですね(゚∀゚;)コワー
早くなれるように頑張りますw
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07/03(金) | トラックバック(0) | コメント(2) | 調理作業 | 管理
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コショウを適量 |
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| うちの調理師さん達がお休みだったので、 今年初のメイン調理です。
何度やってもメインは慣れません
ダイレクトに生肉、生魚、卵を扱うので、 汁が飛び散ってたらどうしよう とか、、、心配で心配で、無駄に手を洗ったり、、、 そうすると時間がなくなっちゃうんですよね。
とにかく、神経を使いすぎて疲労困憊なのです。
今回の夜の献立、、、ミートローフでした。
胡椒を入れるんですけどね、、、、 その量が良くわからないんです。
献立上では、小数第一位までしか表示できないため一人0.1g。 実際これを量って入れると、ひどく辛いものに仕上がります。 大量調理の場合、少量でもかなり効くため、さらに少ない量でよいと思います。
・・・なので、適当に振り掛けます。
汁なら味見出来ても、 ミートローフなど生肉に味見は出来ませんよね(笑)
結局、胡椒の味がしなかった(´Д`;) まぁ、入れすぎよりはマシかなぁと思うけど、ちょっとは味がした方が美味しいよね。
なかなか難しいです。
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02/11(水) | トラックバック(0) | コメント(8) | 調理作業 | 管理
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がんばりすぎなスチコン |
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| 今日はメイン調理。 大分メインにも慣れてきましたw
これでもう私も料理人っと(*´-ω-)b
大量調理に欠かせないスチコン。
毎日調理している調理師さん。 彼はどの料理の時には温度何度、スチーム何%。 細かにメモってあるんです。
例えば、ムニエルは265℃ 60%
で、ムニエルを作ったら、 こんがり。 そりゃぁもうこんがり。 焦げまではいきませんが、とにかく、こんがり。
・・・えーなんでよー(´Д`;)
後輩ちゃん そういえば、、、、 調理師さんが、スチコンなおしてから、調子が良くてあの温度だと高すぎるって
もっと早く言ってちょーだいよぉ(´Д`)
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10/14(火) | トラックバック(0) | コメント(0) | 調理作業 | 管理
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生パン粉 |
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| ミートローフを作るのに、パン粉が少し足りなかった。
調理師さん:パンを擂りますか?
い、いいんですか? お願いしちゃっても(人*′Д`*)
ということで、パンからパン粉を作ることになりました。
そこで、調理師さん。 フードプロセッサーにちぎったパン粉を入れてまわそうとしてました。
グニャっと塊になったらどうしようと、固唾を飲んで見守る私たち。
フードプロセッサーはいい感じに パンを生パン粉へと変化させてくださいましたwww
すげー、フードプロセッサー。。。
そういえば、学生の頃、うちの調理の先生が、 現代の調理器具で一番便利なのはフードプロセッサーだって
・・・主婦になったら、買わないと(笑)
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10/13(月) | トラックバック(0) | コメント(2) | 調理作業 | 管理
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流水中華麺 |
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| うちの病院で提供している中華麺。 コシがなくて、べちゃべちゃしてるんです
あんなに立派な冷中でも、麺が軟らかすぎ(ぉぃ 老人が多いので、患者様にはいいかもしれませんが。。。
職員食にもたまにあるんです。 冷やし中華やジャージャー麺が。
食べながら、栄養科職員でどうしてこんなになっちゃうんだろうねと、話していました。
私はこういう麺なんだと思い込んでいたんですが(笑)
調理補助さんが冷凍麺をゆでるときに スチコンのパンにびっしり重ねて詰め込んで、10分くらい加熱をしているみたいなんです。
そりゃぁ、茹ですぎでしょう。
ってか、平らにして短時間にするのが常識かと(´Д`;)
そもそも、流水中華麺という名前だったよねという話になり、
流水で解凍するだけの麺なんじゃん? と、適当な思いつき発言の私。
先輩達にそんなの聞いたことないと罵られ。。。
結局、科長が調べたら、流水解凍だったらしい(ぉ
実際にやって食べてみた
色艶が全く違く、コシがある麺でした
でも、今年の夏はもうこれで最後だったり。 ってか、使用しだして、何年目ですか?(笑)
来年の夏までこの方法はおあずけです( ゚д゚)ンマッ! 覚えてられるか、ちと不安な今日この頃。。。
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08/14(木) | トラックバック(0) | コメント(5) | 調理作業 | 管理
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