トマトのチーズ焼き |
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輪切りにしたトマトに ひき肉とチーズを乗せてやいたものをご紹介
材料(3人分)
トマト 1個 たまねぎ 60g 鶏・豚ひき肉 60g 塩、コショウ 適量 油 適量 ピザチーズ 60g
作り方
トマトを横に1/3にカットする。 ひき肉を塩・コショウ・油で炒める 火が通ったらたまねぎを加えていためる トマトを台として、上に炒めた物をのせる チーズを散らして焼く
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05/30(金) | トラックバック(0) | コメント(2) | レシピ | 管理
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ひしもち風ゼリー |
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| 今年も作らせていただきました、ひしもち風ゼリー 去年からレシピUPするといっておいて、すっかりさっぱり忘れてました( ̄▽ ̄;)
材料(一人分) 緑&白 牛乳 35g クリーム 15g 砂糖 7g ゼラチン 2g 抹茶 0.4g 水 15g
赤 砂糖 3g ゼラチン 1g イチゴ 12g 水 適量
作り方
緑&白 ゼラチンをふやかす。 牛乳、クリーム、水を温める 砂糖とゼラチンを加えて溶かす。 半分にして、片方には溶かした抹茶を加えて固める。 残りは荒熱をとる。 完全に緑が固まったら、ある程度覚めた白をながして、完全に固める。
赤 イチゴをフードプロセッサーにかけて、コス。 全体量を33gになるように水を加え、温める。 ふやかしたゼラチン、砂糖を加えて完全に溶かして、荒熱をとる。 先ほどの白の上にながして、完全に固める。
最後にひし形に切って完成です
生のイチゴを使っているので、 身体に優しいです(笑) イチゴの香りが冷蔵庫に広がってました( ´ ▽ ` )ノ
やっぱりデザート作りは楽しいです
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03/03(月) | トラックバック(0) | コメント(2) | レシピ | 管理
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St.Valentine☆ |
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| 今日は職員食にココアパンナコッタを提供しましたw
偶然にもまたもやデザート係になってしまった私。 精一杯の愛を詰め込んでせっせとデザート作りです。
材料(ひとり分) 牛乳 30g 生クリーム 30g 砂糖 6g ココア 5g ゼラチン 2g
ゼラチンをゼラチンの3倍量の水でふやかしておく 牛乳と生クリームを沸騰させる 砂糖を入れる ココアに②をすこし入れて、溶かす。 ③に④を入れてよく混ぜる 少しさまして、①を加え、完全に溶かす。 型に流し、冷やす
こんな感じになります☆
90人分だったので、 ココアがすごく多くて・・・溶かすのが大変でした せっせとがんばったおかげで、満足の出来です
ココアをそのまま鍋に入れてしまうと、ダマになってしまうので、溶かしてから加えてください。
ゼラチンは沸騰直後に入れるとかたまらなくなってしまうので、ある程度さましてから加えてくださいね。
ちなみに、最近のチョコ事情としては、 手作りで簡単お安く=義理 高級チョコ=本命 らしいですよ☆
私個人の考えですが、 高級チョコは気を使わせちゃう気がするので、 普通が一番かなと・・・ まぁ、相手にもよりますよね(^ー^;)
では、ハッピーバレンタイン
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02/14(木) | トラックバック(0) | コメント(0) | レシピ | 管理
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コーヒーババロア |
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| 今日の職員食のデザートです。 コーヒーババロアは初めて入れてみたのですが・・・
ほろ苦くて、なかなかのお味だったので、 レシピ載せます
材料(一人分) 牛乳 40g 砂糖 6g インスタントコーヒー 1.2g 生クリーム 20g ゼラチン 2g
ゼラチンをふやかす 温めた牛乳、生クリームに①と砂糖を混ぜてよく溶かす お湯で溶いたコーヒーを加える 型に流して冷やす
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12/05(水) | トラックバック(0) | コメント(2) | レシピ | 管理
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おろしかぶのスープ |
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| 実は今月の職員食献立の担当だった、私。
ということで、 今日はおろしかぶのスープをご紹介w
ひとり分 かぶ 40g かぶの葉 5g だし 0.5g 醤油 3g 酒 7g 塩 0.5g 水 150cc 片栗粉 1g
かぶは皮ごと卸す 葉は小口切りにして、下茹でする だし、醤油、塩、酒、水を加え沸騰させる ①を加えてもう一度沸騰させる ②を加える 水溶き片栗粉でとろみをつける
といった感じで ちょっと変わった汁はいかがでしょうか?
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12/03(月) | トラックバック(0) | コメント(0) | レシピ | 管理
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